A partire dal 13 febbraio 2025 tutti gli operatori, a prescindere dall’obbligo o meno di iscriversi al RENTRI, dovranno utilizzare i nuovi format di FIR per il trasporto dei rifiuti ed i nuovi format dei registri di carico e scarico.
Sarà sufficiente accedere e registrarsi gratuitamente al portale RENTRI per scaricare, vidimare digitalmente e stampare i nuovi format.
Dal 23 gennaio 2025 per tutti gli operatori è possibile accedere ai servizi forniti dal RENTRI per gli adempimenti su citati.
Ovviamente, i soggetti che hanno già provveduto ad iscriversi al RENTRI potranno usufruire dei medesimi servizi accedendo alla propria area personale.
Con riferimento ai nuovi format, si sottolinea che questi, essendo obbligatori a partire dal 13 febbraio 2025, non potranno essere utilizzati prima di questa data. Inoltre, con riferimento alla modalità di tenuta e vidimazione, si precisa che a partire dal 13 febbraio 2025:
A. i soggetti non obbligati ad iscriversi al RENTRI continueranno a tenere il FIR in modalità cartacea, nella sua nuova versione vidimata digitalmente. Se obbligati anche al registro carico/scarico dovranno stampare il nuovo modello e farlo vidimare dalla Camere di Commercio;
B. i soggetti tenuti ad iscriversi al RENTRI per i quali, però, non sia ancora scattato l’obbligo di iscrizione in base allo scaglione di appartenenza terranno:
- i nuovi FIR in modalità cartacea e vidimati digitalmente, fino al 12 febbraio 2026 e, successivamente, in modalità digitale;
- i nuovi Registri carico/scarico in modalità cartacea e vidimati presso le Camere di Commercio fino alla data di iscrizione al RENTRI;
C. i soggetti che abbiano già provveduto ad iscriversi dovranno vidimare digitalmente sia il FIR che il Registro carico/scarico e terranno:
- il Registro carico/scarico in formato digitale a partire dalla data di iscrizione;
- il FIR in modalità cartacea fino al 12 febbraio 2026 e, successivamente a questa data, in formato digitale.
Per ogni chiarimento è possibile rivolgersi agli uffici della sede Territoriale di riferimento.